авто, автомобили, автофорум

Выбираем марку

  Иномарка или русская
Для каких целей
На какой бюджет
Новая похуже или б/у покруче
Автомат или механика

Особенности покупки

  Кредитование
Где искать, чтобы не обманули
Как оформить и Когда пора платить
Техосмотр после покупки
Страховка

Подержанные авто

  Как не попасть впросак, выбирая авто
Надолго ли?
Чем поможет специалист

Правила удачной покупки

  Осмотр кузова
На что смотреть под капотом
На что смотреть в салоне
Подвеска
Резина
Безопасность

Партнеры:

Интернет-статистика
Rambler's Top100

авто автомобили автофорум

/ новости / Европа решила позволить своим водителям принять 0.8 грамм чистого алкоголя на литр крови

Европа решила позволить своим водителям принять 0.8 грамм чистого алкоголя на литр крови

30.04.2006

На Первомай 1971 года Европа решила позволить своим водителям принять 0.8 грамм чистого алкоголя на литр крови
Сторонники легализации алкоголя за рулем ссылаются на Конвенцию о дорожном движении (Вена, 1968 г.), которая в редакции Европейского соглашения от 1 мая 1971 года, среди прочих содержит в себе следующие положения:

Статья 8. Водители.

П.5. Водитель должен контролировать свое транспортное средство таким образом, чтобы быть всегда в состоянии должным образом им управлять. Он должен быть знаком с правилами дорожного движения, предписаниями в области безопасности дорожного движения, а также с такими факторами, которые могут повлиять на его поведение, как усталость, прием лекарственных препаратов и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков.

П.6. В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, во-первых, Венская конвенция в редакции Европейского соглашения предписывает водителям знать и контролировать любые факторы, способные повлиять на адекватность поведения. Во-вторых, вопрос о максимальном уровне алкоголя в крови водителей или в выдыхаемом воздухе должен решаться на национальном уровне. Конвенция устанавливает лишь пределы усмотрения законодателя, который принимает решение исходя из баланса публичных и частных интересов, исторических традиций, этических и моральных норм.

СССР в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Конвенцию ратифицировал. Традиционно советское, затем российское законодательство в принципе не допускают управление транспортным средством в состоянии опьянения (в том числе алкогольного). Количественные характеристики упомянутого состояния непосредственно в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» не прописаны и потому являются предметом общественной дискуссии.

Вопрос о необходимости законодательного регулирования волнующей россиян темы неоднократно поднимался в Государственной Думе и самом МВД. Одним из аргументов сторонников 0.8 грамм на литр является произвол и перегибы в системе ГИБДД. Между тем, наличие абсолютного запрета на алкоголь в крови водителя международным обязательствам Российской Федерации не противоречит. Такой запрет существует в Европе в некоторых странах бывшего «советского блока»: Венгрии, Румынии, Эстонии, Чехии, Хорватии, а также в Турции.

В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что наличие запрета на вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и соответствующего наказания в ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не сильно сказывается на аварийности. В соответствии с национальными обычаями угрозу наказания большинство сограждан не воспринимает как реальную.

Источник: babr.ru
Все новости

Другие наши проекты:
Российское кино - KinoMos.Ru
Туристический портал - Orbits.Ru
Copyright © "AutoBit.Ru", 2004 г. Внимание! Владельцы и создатели данного сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте, и информации добавленной пользователями сайта в свободной форме.
Главная | новости | архив новостей | форум